新思想引领新征程 新时代展现新作为
发布人:财务处  发布时间:2018-01-24   浏览次数:22

    1月22日上午,安徽省第十三届人民代表大会第一次会议在合肥隆重开幕。

    省委书记、大会执行主席李锦斌主持大会。

    省人民政府省长李国英作《政府工作报告》。报告共分四个部分:一、过去五年和2017年工作;二、全面开创现代化五大发展美好安徽建设新局面;三、2018年重点工作;四、全面加强政府自身建设。

  李国英在报告中说,省十二届人大一次会议以来的五年,是安徽发展进程中很不平凡的五年。全省人民在党中央、国务院及中共安徽省委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平总书记视察安徽重要讲话精神,积极面对经济发展进入新常态等一系列深刻变化,坚持稳中求进工作总基调,攻坚克难,开拓进取,扎实推进省第九次、第十次党代会各项决策部署,胜利完成“十二五”规划,顺利实施“十三五”规划,现代化五大发展美好安徽建设迈出坚实步伐。

  李国英说,刚刚过去的2017年,我们以实施五大发展行动计划为总抓手,较好完成稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项任务。全省生产总值增长8.5%,财政收入增长11.1%,固定资产投资增长11%,社会消费品零售总额增长11.9%,进出口总额增长23.7%,城镇、农村常住居民人均可支配收入增长8.5%和8.9%,居民消费价格涨幅1.2%,城镇登记失业率2.88%,单位生产总值能耗下降5%,实现了经济稳中有进、结构优化、稳中向好。

  李国英指出,党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,引领着安徽现代化建设的美好前程。省委十届六次全会确立了 “一建设、三同步”的目标思路和阶段性安排,绘制了现代化五大发展美好安徽的宏伟蓝图。站在新时代历史方位,我们要紧扣社会主要矛盾变化,把握阶段性发展规律,坚定不移践行新发展理念,与时俱进推动高质量发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要,不断开创安徽现代化建设新局面。今后五年的主要任务是:加快打造创新型省份,筑牢现代化经济体系建设的战略支撑;推进城乡融合发展和区域协调发展,提升全省发展整体效能;坚持生态优先绿色发展,打造生态文明建设安徽样板;加快推动全面开放,打造内陆开放新高地;促进发展成果更多更公平共享,创造人民更加美好的生活。

  李国英指出,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是建设现代化五大发展美好安徽的重要一年,做好各项工作意义重大。经济社会发展的主要预期目标是:全省生产总值增长8%以上,财政收入增速高于经济增长,固定资产投资增长10.5%左右,社会消费品零售总额增长11.5%左右,居民消费价格涨幅3%左右,城镇常住居民人均可支配收入增长与经济增长同步,农村常住居民人均可支配收入增长8.5%以上,新增城镇就业63万人,城镇调查失业率控制在5%以内,节能减排完成年度目标任务。重点做好十个方面工作:加强创新能力建设,促进产学研深度融合;深化供给侧结构性改革,抢占创新型产业和智慧经济发展制高点;扩大消费和有效投资,进一步加强重大基础设施建设;大力实施乡村振兴战略,推进“三农”工作全面发展;纵深推进重点领域改革,推动开放型经济加快发展;坚决打好防范化解重大风险攻坚战;坚决打好精准脱贫攻坚战;坚决打好污染防治攻坚战;加快社会事业发展,提高保障和改善民生水平;加强和创新社会治理,提升平安安徽建设水平。

  李国英说,新时代要有新气象,更要有新作为。我们要坚持以人民为中心,牢记职责使命,加强政府改革创新,不断提升履职能力和水平。着力打造政治过硬、本领高强的政府;着力打造依法行政、治理高效的政府;着力打造清正廉洁、纪律严明的政府;着力打造勤政为民、敢于担当的政府。

  李国英最后强调,伟大时代充满创造,赢得未来唯有奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共安徽省委的坚强领导下,同心同德,锐意进取,扎实工作,奋力谱写全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好安徽的壮丽篇章!

  大会审查了安徽省2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告,审查了安徽省2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。


                                                         《安徽日报》