学校召开2019年财务预算重点项目论证会
发布人:财务处  发布时间:2018-12-29   浏览次数:86

1227日至28日,学校召开两场2019年度财务预算重点项目论证会。校长彭代银主持会议,党委副书记张永群出席会议。相关教学院部、行政职能部门主要负责人参加了会议。



彭代银指出,根据省财政厅、教育厅预算管理和学校自身发展要求,自2019年起,学校将推进实施项目预算化管理改革,打破预算分配大锅饭,加强项目绩效考核,确立绩效导向,进一步提高学校资金使用效益。他对预算项目论证提出三点要求,一要统一思想、提高认识,各单位要站在学校大财政的角度共同把学校的预算编好好、执行好;二要强化项目绩效考核,除保基本运转项目外,原则上所有大的项目均要进行绩效考评、跟踪问效,考核结果要与部门年度考核相挂钩、与部门预算安排相挂钩;三要符合学校实际,项目论证要树立大局意识、科学论证、合理排序。他强调,各单位对年度预算项目应按照保基本、保重点、控一般、应紧急、强绩效的原则论证确定,进一步加强学校项目预算编制的科学性、合理性以及可执行性,确保有预算的项目能执行,执行的项目有效果,把有限的经费用在刀刃上,不该花的钱一分也不能浪费,节省的经费用于保障教职工福利待遇的提高和学校的内涵建设。

张永群在论证时强调,各单位、部门要高度重视学校预算编制和执行,学校推进项目化预算管理,强调的是资金绩效,抓手是考核,要把绩效考核结果与部门考核相挂钩。资金的使用既要算社会效益账也要算经济账,既要看投入也要看产出。他要求财务处在相关部门配合下进行项目预算的细化执行,加强资金使用过程和结果的监督管理。



财务处于会前就2019年度预算与各部门进行了充分的沟通、交流,围绕学校“十三五”发展规划和2019年度中心工作、重点工作,对拟安排项目进行了认真地分类、整理、归总,挑选出重大、重点项目,提交各部门上会论证。

    会上,相关单位、部门负责人分别就项目的必要性和可行性、主要建设内容、绩效目标等情况进行汇报,校领导及相关职能部门在听取汇报的基础上,结合学校实际情况和未来发展对申请项目进行审议,提出指导性意见和建议。会议取得了预期效果。(于甜/文 尤志成/图 林永格/审核)